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フルーツ風味の鶏唐揚げ&照り焼き

料理の画像 紅葉のシーズンです!
お弁当のおかずにピッタリの鶏肉料理をご紹介します。
ほどよい酸味が食欲をそそります。

行楽のおともにぜひどうぞ!
手羽先の照り焼き
1人分 243kcal 塩分2.4g
材料(4人分)
手羽先
塩・胡椒
ハチミツ
醤油
−下味−
りんご(紅玉)
醤油

にんにく
生姜
豆板醤
  
 
 
8本
適量
大さじ1
大さじ1
 
3/4個
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/2
手羽元の唐揚げ 
1人分 292kcal 塩分2.0g
材料(4人分
手羽元
塩・胡椒
片栗粉
−下味−
オレンジジュース
醤油

みりん
にんにく
生姜
 
 
 
 
8本
適量
適量
 
100cc
大さじ1と1/2
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
 

作り方
「手羽先の照り焼き(りんご風味)」
下準備> りんご、生姜、にんにくはそれぞれすりおろしておく。
       下味をすべて合わせる。
       手羽先の太い方に裏から骨にそって2箇所切込みをいれる。

1)手羽先に塩、胡椒をふり軽くもむ。

2)下味と1)をビニール袋に入れ、よく揉み込み約2時間ねかせる。

3)鉄板に、手羽先を皮めを上にして並べる。

4)180℃に温めたオーブンで12分焼き、焼き色がついてきたらハチミツと醤油を合わせてハケで塗る。
  もう一度オーブンに入れて3分焼く。

「手羽元の唐揚(オレンジ風味)」
下準備>手羽元は火が入りやすいように骨にそって切り込みを入れる。
      にんにく、生姜をすりおろす。
      下味をすべて合わせる。

1)手羽元に塩、胡椒をふり軽くもむ。

2)下味と1)をビニール袋に入れ、よく揉み込み一晩ねかせる。

3)漬け込み汁をよくきり、片栗粉を全体にまぶして170℃の油であげる。

4)お皿に盛り付けて出来上がり!