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さつまいもグラタン

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1人分  塩分2.1g  カロリー479kcal
今が旬のさつまいもを使ったほんのり甘いグラタンです。

だんだん寒くなるこの季節、ホッとする優しい甘さは
いかがでしょうか?
材料(2人分)
さつまいも
しめじ
玉ねぎ
鶏むね肉
黒胡麻
塩・胡椒
とろけるチーズ
パン粉
粉チーズ
サラダ油
 
1本
1/2P
1/2個
50g
3g
少々
15g
5g
少々
大さじ1
 
−ホワイトソース−
バター
薄力粉
さつまいも
牛乳
固形スープの素
 
 
 
 
 
 
15g
大さじ2
残り
250cc
1/2個
 
 
 
 

作り方
1) さつまいもをトッピング用に3枚薄くスライスしてそれを半分に切り、油でサッと揚げる。
  残りのさつまいもを蒸してから皮をむき、半分を角切りにして残りをホワイトソース用に裏ごしする。
  しめじは軸を切り落として小房に分け、玉ねぎは厚めに縦切り、鶏むね肉は一口大にカットする。

2) 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え粘りが出るまで炒め、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、
  裏ごししたさつまいも、塩・胡椒、固形スープの素を入れ、とろみが出るまで弱火で全体を混ぜる。

3) フライパンにサラダ油をひき鶏むね肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しめじ、塩・胡椒を加えさらに炒める。

4) 鍋に2)を入れ、角切りのさつまいも、黒胡麻を入れ混ぜ合わせる。
  味をみて薄い場合には塩・胡椒で整える。

5) グラタン皿一面にバターを塗り、3)を流しいれる。
  とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、バターを乗せ、200℃に予熱したオーブンに入れ、10〜15分焼く。

6) さつまいもスライスをトッピングして出来上がり!