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カツオ竜田 サラダ仕立て (五香粉風味)

料理の画像
1人分  塩分2.7g  カロリー445kcal
脂ののった、秋の戻りガツオを使ってちょっと変わった
カツオ料理はいかがでしょうか!

「五香粉」という中華スパイスで臭いをおさえ、かつ
食欲をそそる香りをつけてみました!

夏バテ気味で落ちた食欲を取り戻しましょう!
材料(4人分)

カツオ

−下味−
醤油

みりん
生姜絞り汁

−衣−
片栗粉
 
 
 

1サク

 
大さじ2
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
小さじ1

 
適量
 
 
 
−つけ汁−

砂糖
醤油
中華だし
五香粉
長ねぎ(みじん切り)

−サラダ−
レタス
玉葱
長ねぎ
ミニトマト
 
 
100cc
大さじ2
大さじ4
小さじ1
小さじ1/2
大さじ2

 
1/2個
1/2個
1/2本
4個

作り方
1) レタスを厚めの千切りにし、玉葱は薄くスライスして合わせ水に10分ほどさらして水気を切り、
  冷蔵庫で冷す。
  長ねぎは葉の部分を切り落とし、白い部分の外側を白髪ねぎにして、芯の部分はみじん切りにする。
  白髪ねぎは10分ほど水にさらし、水気を切り冷蔵庫で冷す。
  カツオを1cm幅にスライスし、下味に15分漬ける。

2) 鍋に水・砂糖・醤油・中華だしを入れてひと煮立ちさせ、長ねぎのみじん切り・五香粉を加え、
  火を止め、冷ましておく。

3) カツオに片栗粉をまぶし、170度の油で約3分揚げる。

4) 油を切り、熱いうちにつけ汁に入れ、20分ほど漬け込む。

5) お皿にレタス・玉葱を敷き、その上にカツオを盛り付け、白髪ねぎ・ミニトマトを添えて出来上がり!

−五香粉−
  中国の代表的なスパイスミックス。
  地域によって材料は変わってきますが、「山椒」「八角」「桂皮(シナモン)」「丁子(クローブ)」「陳皮」
  「茴香」など5種の香辛料を合わせた物。
  臭み消しや香り付けに使いますが、少量でもかなり効果があります。