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冷製タンタン麺

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1人分  塩分8・0g  カロリー929kcal
ピリ辛の肉味噌と冷たい胡麻だれが
暑い夏にピッタリ!

食欲そそるボリューム満点メニューです。
材料(2人分)

中華麺

−トッピング−
もやし
きゅうり
長ねぎ

−胡麻だれ−
練り胡麻
醤油
みりん
砂糖
味噌

鶏ガラスープ
 

2玉

 
100g
100g
適量

 
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
100cc
 
−肉味噌あん−
豚ひき肉
干ししいたけ
筍水煮
長ねぎ
生姜
にんにく

豆板醤
甜麺醤
醤油
砂糖
胡椒
鶏ガラスープ
胡麻油
水溶き片栗粉
 
 
160g
2枚
60g
1/4本
1片
1片
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
1カップ
少々
適量

作り方
1) 練り胡麻・醤油・みりん・砂糖・味噌・酢を合わせ、そこに鶏ガラスープを少しづつ加えながら混ぜ、
  冷蔵庫で冷しておく。

2) 中華麺をたっぷりのお湯で茹で、ザルにあけ冷水にさらし、水気を切ってお皿に盛り付けておく。

3) もやしはサッと茹で、きゅうりは細切りにし、トッピング用長ねぎを白髪ねぎにする。

4) 干ししいたけを水でもどし、筍水煮・長ねぎ・生姜・にんにく、全てみじん切りにする。

5) フライパンに油をひき、生姜・にんにく・ねぎを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れて酒を加え、
  肉に火が通ったらしいたけ・筍を加えて炒め、砂糖・醤油・豆板醤・甜麺醤を入れてさらに炒める。
  鶏ガラスープ・胡椒を加え、水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみがついた
  ところで胡麻油をかける。

6) 麺の上に胡麻だれをかけ、肉味噌・野菜を乗せて白髪ねぎを飾って出来上がり!