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ブロッコリーとカリフラワーのマヨネーズグラタン&
長芋のしゃきしゃきサラダ 
寒い日にぴったり!ふーふーしながら食べてください!
ブロッコリーとカリフラワーの
  マヨネーズグラタン(4人分)

ブロッコリー
カリフラワー
合い挽き肉
コーン(缶)

ミニトマト
マヨネーズ
粉チーズ
塩・胡椒
醤油
砂糖
バター
サラダ油
パセリ




1株
1株
150g
60g
4個
16個
1カップ
大さじ4
少々
大さじ2〜3
大さじ2〜3
適量
適量
少々
料理の画像 
           1人分  塩分 3.7g   カロリー 約680Kcal
@ 熱した鍋に油を引き、合い挽き肉を入れて炒める。醤油と砂糖で味を整えて、肉の色が変わったら取り出しておく。
   お好みで酒を加えてもOK。
Aブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、塩・胡椒で軽く味をつける。
B 卵は固ゆでのゆで卵を作り、食べやすい大きさに切る。
C マヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせてソースを作る。
D グラタン皿に薄くバターを塗り、ブロッコリー、カリフラワー、そぼろ、ゆで卵、コーンやミニトマトなど
  お好みの具材を盛り付ける。Cのソースとパセリを乗せ、オーブントースターで3分程焼き、
  ソースの表面が焦げるくらいで出来上がり。
料理の画像2
1人分  塩分 2.3 g カロリー  約 236Kcal
長芋のしゃきしゃきサラダ(4人分)

長芋                  2本
水菜                          60g(小束で2〜4束)
いくら                 40g
A・・・醤油               大さじ3
   サラダ油 (もしくはごま油) 大さじ3           
   酢                大さじ2
   すり胡麻             大さじ3
   しょうが汁                      少々
   塩・胡椒            少々
@ 長芋と水菜はそれぞれ4cm程度の長さに切り、冷蔵庫で冷やす。 
A Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
B @にいくらをトッピングして、ドレッシングをかけて出来上がり。