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うなぎのひつまぶし

 

暑い夏のスタミナ源に

楽しみ方いっぱいの「ひつまぶし」を提案します。

自分の好きな食べ方を見つけて下さい。
材料 《4人分》
うなぎ長焼    2尾                          (だし汁)                     (薬味)
米       3合             水       600cc               万能ネギ  適量
うなぎのタレ  適量              だしの素   小さじ2               白ゴマ    適量
酒       小さじ1            薄口醤油  小さじ2               きざみのり  適量
                         みりん     小さじ2               わさび    適量
                        塩       ひとつまみ
作り方
1、米を炊いておく。
2、だし汁用の水を火にかけ、沸騰したらだしの素・みりん・薄口醤油の順に加え、
塩で味  を調整する。
3、うなぎを1cm幅にカットしお皿にうなぎを入れ、酒を小さじ1程度かけラップをし、
  約1分温める。ラップに2〜3箇所穴を開けておくと全体がよく温まります。
4、炊き上がったご飯にうなぎのタレと温めたうなぎの半量を入れ、むらなく混ぜる。
5、薬味を用意する。


1杯目 うな丼として楽しもう!
茶碗にごはんをよそい、残しておいたうなぎをトッピングする。
まずはそのまま「うなぎ」の味を楽しみましょう。


うなぎの味を充分に楽しんだら・・・
2杯目 薬味を付けて味の変化を楽しもう!
茶碗にごはんをよそい、残しておいたうなぎをトッピングする。
お好きな薬味を付けて味を楽しみましょう。


〆はやっぱり・・・
3杯目 だし汁をかけてさっぱりと!
茶碗にごはんをよそい、残しておいたうなぎをトッピングする。
だし汁をかけて、お好みで薬味をそえて楽しみましょう。