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さっぱり茄子の肉詰め

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1人分  塩分4.1g  カロリー365kcal
これから“旬”の茄子を使った料理を紹介します。
挽き肉に大根おろしを混ぜ込み、
大葉・みょうが・梅でさっぱりといただけます。

蒸し暑くなりだすこの時期にオススメです。

材料(2人分)
茄子
揚げ油
しょうが
豚ひき肉
サラダ油

砂糖
しょう油
昆布茶(粉末)

 
4本
適量
1片
80g
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1

 
大根おろし
なめ茸
みょうが
大葉
梅干
 
 
 
 

 
150g
30g
2個
5枚
1粒
 
 
 
 

作り方
1) 茄子はヘタをそろえてカットし、間隔をおいて縦に皮をむく。
  そして水に浸してアクを取ったあと、水気をふきとり中央に切り込みを入れる。
  しょうがはみじん切りにし、梅干は種を取り除き粗く刻む。
  みょうが・大葉は千切りにする。

2) 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・豚ひき肉を入れて炒める。
  ひき肉の色が変わったら酒・砂糖・しょう油を入れてさらに炒め、冷ましておく。

3) 2)に大根おろし・なめ茸を入れて混ぜ、昆布茶で味を整える。

4) 170度の油で茄子を約5分ほど揚げ、油を切って3)を詰める。

5) お皿に盛り付けてみょうが・大葉をのせて梅干をひとつまみのせてできあがり!