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3種のディップ〜野菜スティック添え〜

料理の画像 お花見シーズン到来!
今回は、外でも気軽に食べられる、春の野菜
盛りだくさんのメニューはいかがですか?
3種のディップソースはいずれも爽やかで、
行楽シーズンにもってこい!
ゴールデンウィークにも最適です!
材料(2人分)
じゃがいも
さつまいも
 
1個
1/4本
 
人参
大根
 
1/4本
1/8本
 
アスパラ
フランスパン
 
4本
4切れ
「まぐろ&アボカド」
まぐろ(赤身)
アボカド
レモン汁
にんにく
マヨネーズ
塩・胡椒

エネルギー 355kcal 
塩分 1.1g
 
60g
1個
小さじ2
1片
大さじ1
少々
「たらこマヨネーズ」
たらこ
マヨネーズ
レモン汁
塩・胡椒



エネルギー 312kcal
塩分 2.9g
 
2腹
大さじ3
小さじ1
少々
「たっぷりチーズ」
クリームチーズ
プロセスチーズ
レモン汁

粗挽き黒胡椒


エネルギー 477kcal
塩分 2.8g
 
100g
40g
小さじ1
少々
少々

作り方
1)じゃがいもは皮をよく洗い、縦にくし切りにして水分を拭き取り、180℃の油で約3分素揚げする。
2)さつまいもは皮をよく洗い、スティック状にカットし、水にさらしてアク抜きをしてから
 水分を拭き取り、180℃の油で約2分素揚げする。
3)人参・大根は皮をむき、スティック状にカットする。アスパラは塩茹でする。
4)フランスパンは食べやすい大きさにカットする。

「まぐろ&アボカド」
1)まぐろは1cm角にカットする。アボカドは皮・種を取り除き、身を角切りにする。
 にんにくはすりおろす。
2)アボカドにレモン汁をふりかけてまぶし、その中にまぐろ・にんにく・マヨネーズ・塩・胡椒
 を入れてよく和える。

「たらこマヨネーズ」
1)たらこは皮に包丁を入れ、スプーンで中身を取り出す。
2)たらこにマヨネーズ・レモン汁・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。

「たっぷりチーズ」
1)プロセスチーズは角切りにする。クリームチーズは電子レンジで30秒ほど温め、軟らかくする。
2)チーズと塩・胡椒・レモン汁をよく混ぜる。

適当な器に盛ったらできあがり!