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油揚げのおろし煮&大根の葉のピリ辛炒め 

本格的な冬になりました。今が旬の『大根』料理です!
油揚げのおろし煮(8個分)
油揚げ
大根
菜の花
人参(梅花型に切ったもの)
しめじ
ゆずの皮
A・・・豆腐(絹)
 ・・・豚ひき肉
 ・・・卵
 ・・・たけのこ
 ・・・糸こんにゃく
 ・・・人参
 ・・・菜の花
 ・・・塩
 ・・・こしょう
 ・・・おろし生姜
B・・・だし汁
 ・・・薄口醤油、みりん
 ・・・砂糖
 ・・・酒

4枚
1/3〜1/2本
4本
8枚
1/2株
少々
1丁
150g
1個
30g
50g
20g
2本
小さじ1/2
少々
小さじ1
800cc
各100cc
40g
75cc
料理の画像  
          1個分  塩分 3.4g   カロリー 240Kcal
@ 下ごしらえ
  ◎油揚げ→油抜きし、半分に切って袋をつくる  ◎豆腐→水切り  ◎たけのこ→細切り
   ◎糸こんにゃく→2cmに切る  ◎人参→細切り  ◎菜の花→下茹でして小口切り
  具材はひじき・しいたけ・ぎんなん・しらたき等でも美味しく出来ます
A ボールにを入れ、よく混ぜる。
B Aを8等分にし、油揚げの中に詰め、口を楊枝でとめる(かんぴょうでもOK)
C Bをで煮含めていく。
D 大根をおろして、水気をしぼっておく。
E かざり用の菜の花を下茹でして、冷水にとる。梅花型の人参、しめじは煮汁の中に入れ、
   一緒に煮る。
F 大根おろしを加え、一煮立ちしたら出来上がり。
   半分に切って、切り口を見せるように盛り付けると綺麗に仕上がります。      

 
料理の画像2
1人分  塩分 0.9 g カロリー   90Kcal
大根の葉のピリ辛炒め(4人分)
大根の葉           5〜6枚
油揚げ                           1枚
じゃこ             10g
人参              30g
鷹の爪                           少々
白ごま             適量
かつおぶし           〃
ごま油                             〃
塩・胡椒           少々
醤油、酒           各小さじ2
@ 下ごしらえ
  ◎大根の葉→3cmに切り、下茹で  ◎油揚げ→油抜きして、たんざく切り  ◎人参→千切り 
A フライパンを温めて油を引き、人参、じゃこ、油揚げ、大根の葉、鷹の爪の順に炒め、
   塩・胡椒をし、合わせた醤油と酒を入れて味を整えたら、ごま油を回し入れる。
B 皿に盛り、白ごまとかつおぶしを振り掛けて出来上がり。